您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 工作报告

惠民县人民法院2012年工作报告

来源:   发布时间: 2014年03月26日

  惠民县人民法院工作报告

  ——2012年1月5日在惠民县第十七届人民代表大会第一次会议上

各位代表:

  现在,我代表惠民县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的各位同志提出意见。

  

过去四年工作回顾

  2008年以来,惠民县人民法院在县委的正确领导下,在县人大的有力监督下,在县政府、县政协及社会各界的大力支持下,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”指导思想,认真践行“为大局服务、为人民司法”工作主题,扎实推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,依法履职,能动司法,各项工作取得了新的发展和进步。连续三年被市委、市政府表彰为“公正廉洁执法先进单位”,连续四年在全市法院综合考评中总评成绩为优等,被市中院评为“零错案、零投诉、零上访”——“三零”竞赛活动先进单位,辛店法庭被省高院授予“集体二等功”,先后有20个集体、76名个人受到市级以上表彰。

  一、围绕中心,服务大局,切实履行审判执行职能

  四年来,紧紧围绕全县发展大局,狠抓执法办案第一要务,“高快好省”地审判执行各类案件,妥善化解各类纠纷,共处结各类案件18087件,其中,审理结案14393件,执行结案3694件,为全县经济社会发展创造了良好的司法环境。

  (一)依法惩治刑事犯罪,不断推进平安惠民建设。四年来,共受理各类刑事案件988件,审结1006件,结案率为102%。对1796人作出有罪判决,判处十年以上有期徒刑58人,判处五年以上十年以下有期徒刑122人,判处五年以下有期徒刑994人。突出打击重点,从严惩治严重暴力犯罪以及“两抢一盗”等多发性侵财犯罪。依法惩处了以邢光庆为首的黑社会性质组织犯罪,33名被告人各领其刑。依法审理了青岛金华海生物有限公司非法经营案,对涉案21名被告人进行了惩处。坚持宽严相济的刑事政策,推行量刑规范化改革。对主观恶性较小、犯罪情节轻微的案件,依法从轻、减轻处理。推行改革一年来,共审结符合量刑规范化的案件152件,服判率达98%以上。加大刑事自诉和刑事案件附带民事部分的调解力度,减少社会对抗,共受理刑事自诉和刑事附带民事案件169件,调解结案153件,调解结案率91%,真正实现了案结事了人和。积极参与社会综合治理,注重发挥刑事审判在预防犯罪中的警示作用,组织庭审观摩26次,深入企事业单位以案讲法,开展法律宣传咨询活动37次。加强少年审判工作,2011年,少年审判庭独立建制,聘请社会调查员10名。判后安置帮教未成年犯33名,深入县一中、二中等学校上法制课16次,解答咨询3000余人次,为创建“平安校园”提供了法律支持。

  (二)妥善调处民商事纠纷,有效促进社会矛盾化解。坚持调解优先,调判结合,不断创新调解方式方法,最大限度地化解矛盾纠纷。四年来,共审结各类民商事案件13245件,调解率达65%以上。依法便捷、高效审理婚姻家庭、邻里关系、损害赔偿等案件,促进家庭和睦、社会和谐。对涉及招商引资、企业发展和重点项目建设的案件,开辟“绿色通道”,实行优先立案、优先审理、优先执行,进一步优化了发展环境。共47次赴外省办案,为忠谊煤业、华润纺织、润怡橡胶等企业挽回经济损失2000余万元。2011年,惠民县人民政府与济南立豪担保公司建设工程施工合同纠纷一案,我院快立、快审,30天内作出判决,推动了孙武黄河大桥工程的顺利实施。扎实开展不良贷款清收活动,抽调30余名干警,组成清欠小组,收回不良贷款1.1亿元,有力支持了农村信用社银行化改革工作。积极推进企业改革改制,依法、妥善处理了鲁北大厦、孙武酒业、拔丝厂、龙池饮料等30余家国有集体企业的破产案件,3000余名职工的权益得到切实维护,实现了无震荡破产。

  (三)慎重审执行政案件,全面构建和谐政群关系。坚持监督和保护并重,大力推行行政诉讼和解制度,积极引导当事人以合法、理性、和谐的方式解决行政争议,及时化解政群矛盾,有效促进了依法行政。共受理涉及城市拆迁、环境保护、计划生育等行政诉讼案件161件,审结142件,结案率88.2%。在城市拆迁开发过程中,全力做好拆迁户的庭外调解工作,促成16户与拆迁方达成和解协议,确保了城市建设顺利进行。同时,依法受理卫生、计生、工商、环保、质监等行政机关申请执行处罚决定的案件,执结各类行政强制执行案件490件,执结率90.7%,有效维护了行政机关的执法权威。积极支持公路局依法行政,强制拆除220国道胡集液化气站内违章建筑,推动了路政建设。

  (四)努力破解执行难题,切实保障债权人合法权益。深入开展执行会战,集中时间、人员、力量,多管齐下,综合治理。建立快速反应机制,24小时备勤待警。打破常规,积极利用节假日、早晚时间围堵被执行人。加强与其他部门的执行联动,对案情复杂、社会影响较大的案件及时向县委汇报,争取支持。不断创新执行方式方法,开展反规避执行专项行动,用足、用准执行措施,突破了一批“骨头案”、“钉子案”。先后采取强制措施602次,依法拘留329人,两案两名当事人因拒不执行人民法院判决、裁定,被依法追究了刑事责任,依法限制高消费8人,限制出境2人,有力捍卫了法律权威。四年来,共受理执行案件4237件,执行结案3694件,执结率87.2%,收案标的额2.4亿元,结案标的额1.929亿元,执行到位率80.38%,执行和解3067件,和解率83.03%,取得了良好的法律效果和社会效果。

  (五)扎实做好涉诉信访工作,有力维护社会稳定。积极开展“信访百日会战”,每月3日坚持接访,切实将关口前移。建立案件风险评估机制,将风险评估工作贯穿到办案各个环节,有效杜绝了重大群体性事件和非正常上访的发生。实行信访案件终身责任制,坚持“谁办案、谁负责”,从源头上减少了新信访户发生。进一步落实联调联解机制,与信访、司法等部门紧密合作,积极构建大信访格局。四年来,共处理人民来信来访175件次(人次),办结涉诉信访案件27件,未发生一起赴省进京的涉诉上访案件。

  二、牢记宗旨,心系群众,全面落实司法为民要求

  牢固树立“以当事人为本”理念,扎实深入地开展了“人民法官为人民”主题实践活动,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,市中院总结推广了我院活动经验做法,并印发了专刊。

  (一)实施便民诉讼工程。在不设法庭的7个镇、街道,增设便民诉讼站点18个,并对诉讼联络员进行统一培训,建立了覆盖全县的便民诉讼网络。同时,学习和发扬“马锡五”审判方式,坚持求真、为民,实行就地立案、就地调解、就地审判,开庭在农家院落,调解在田间地头,全面推动了中心下移、服务前移。四年巡回办案1056件,上门开庭302件,假日开庭157件,大大方便了群众、节约了当事人诉讼成本。

  (二)建立完善立案信访窗口。强化接待、咨询、立案“一站式”服务,实行诉讼引导制度,发放《诉讼指南》一万册,提供导诉、答疑9000余人次。同时,在立案庭和六处人民法庭都安装了打字复印扫描一体机,供群众免费使用,受到了普遍欢迎。将诉讼程序、诉讼风险提示、有关收费标准等规定在立案大厅上墙公布,引导当事人正确行使诉讼权利。

  (三)关爱弱势群体。高度重视涉及弱势群体的案件,为弱势群体建立优先服务窗口,设置了“农民工维权岗”。四年来,依法处结赡养、抚养、抚育、农民工讨薪等涉弱案件1200余起,执行偿付率91%,为妇女、儿童、老人追索抚养费、赡养费等326万元,为劳动者追回劳动报酬180万元,有力保障了当事人合法权益。落实司法救助制度,为符合条件的残疾人、老年人、下岗职工、低保家庭等弱势群体减、缓、免诉讼费58.7万元,让经济困难的群众打得起官司。同时,积极参加县委、县政府组织的“情暖万家1+1”活动,帮扶困难家庭117户,为群众办实事、办好事236件。

  三、创新机制,科学管理,不断提升社会管理水平

  立足职能优势,出台了加强法院管理的23条意见,积极参与社会管理创新,稳妥推进审判管理和矛盾调处机制改革,进一步提高了案件质量,促进了社会和谐。

  (一)创新审判管理。成立审委会办公室,对审判工作实行全方位的管理和监控。建立审判质量评估机制,开展“看谁办案最多,看谁办案最好”竞赛,将调解结案率、一审服判率、二审维持率和超审限案件数作为基础指标,科学量化分值,每月一统计,每季一排名,以此作为评先树优和职级晋升的重要依据。对改判、发回重审的案件,每季度召开一次错案评析会,分析原因,吸取教训。每季度评选五篇优秀和五篇瑕疵法律文书,院长公开点评瑕疵文书。加强审判流程管理,审限将至,黄灯提示,院长督办,审委会质询。四年来,办案质量和效率不断提升,调解率由51%上升至67%,一审服判率由81%上升至96.1%,改判、发回重审案件率由1.5%下降至1%,案件审限由平均45天缩短为38天,未结案件数量逐年下降。

  (二)构建多元化纠纷解决机制。当前正处于社会矛盾凸显期,各种矛盾纠纷大多以案件形式涌入法院。实践中,坚持重大有社会影响的案件及时向党委汇报,由党委统一调动各方面力量,稳妥化解案件。对于农村土地承包和宅基地侵权纠纷案件,主要由信访部门和当地政府解决。执行案件中,涉案集体土地上的不动产,由地方政府全面接收,招商引资盘活企业,提高变现率。信访案件实行属地稳控。经政法委组织评查,四年来,法院对案件的处理均合理合法。对于重复访、越级访及非正常上访案件,在县委领导下,形成了县委政法委牵头、信访局等各相关部门参与的联合化解机制。今年,针对一信访案件,政法委组织6个部门联合听证,说服当事人息诉罢访。积极发挥人民调解组织作用,大力推进司法确认工作,促进诉调对接,已确认人民调解协议24件,自动履行率达到100%,有效推动了社会矛盾化解。

  四、从严治院,创先争优,着力增强公正廉洁执法能力

  坚持以党建带队建,不断探索队伍建设的新思路、新举措,努力打造一支政治坚定、业务精通、执法公正、作风优良的法官队伍。

  (一)切实加强政治教育。把“勤勉敬业、精通法律、公平正义、两袖清风”作为干警的职业道德要求,确定“风清、法正、规范、和谐”的院训。先后开展了社会主义法治理念教育、“人民法官为人民”、“发扬传统、坚定信念、执法为民”、“创先争优”、“群众观点大讨论”等活动,牢固树立“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观。编印《法官修身读本》,人手一册,陶冶情操。积极开展向宋鱼水、陈燕萍、詹红荔等模范人物学习的活动,并认真撰写心得体会,引导干警立足岗位学先进、争优秀。

  (二)切实加强业务培训。组织开展“法官教法官、岗位大练兵”活动,利用每周二晚政治学习时间,开办法官讲坛,以案说法,以法说案。每季度组织一次办案经验交流会,优秀法官上台作典型发言,交流办案心得,传授办案经验。大兴学习之风,每年购买学习书籍千余册,要求法官每天读书半小时,每天记满一页纸,每年读完五本书。院刊《兵圣司法》于今年6月创刊,促进了理论学习和经验交流。每月组织一次庭审观摩,审委会委员点评。每季度组织一次书记员汉字录入考试,23名书记员全部达到了每分钟输入100个字以上的水平,大大提高了庭审记录能力。坚持“请进来、走出去”,邀请中级法院资深法官讲学19次,组织中层干警赴先进法院参观学习8次,开阔了视野,提高了能力。

  (三)切实加强内外部监督。认真学习贯彻“五个严禁”等规定,层层签订党风廉政建设责任状,每月上一次廉政课,每季度看一次警示片,加强警示教育。坚持重大部署、重要决策、重要事项向党委报告制度。自觉接受人大、政协监督,邀请人大代表、政协委员旁听庭审12次,寄送征求意见函300余份。向社会发放“公正司法、文明办案”监督卡万余份,公开院长信箱和举报电话,聘请26名社会监督员。党组成员带头回访案件当事人300余人次,认真听取意见,提升服务水平。不断加强和改进人民陪审工作,截至目前,共有人民陪审员37名,陪审案件4000余件,陪审率23.5%,增强了司法透明度,提升了执法形象。

  (四)切实加强干部管理。不断完善竞争性干部选拔工作机制,努力提高选人用人公信度。通过竞争上岗,选拔任用年轻干部23人,进一步优化了干部队伍结构。中层领导干部实行岗位目标责任制,科学量化硬性指标,由庭长公开上台打擂,表态发言。年终兑现承诺,能者上,庸者下,激活了中层领导干部的活力,涌现了一大批公正执法、高效办案的先进个人。其中,高俊峰同志被省高院评为办案能手,向全市法院系统传授了办案经验。

  五、科技强院,固本强基,充分展现司法文明

  坚持不懈地在打基础、上水平上用气力、下工夫,为高效履职打下了良好物质基础。加强法庭建设,筹措资金260万元新建姜楼、孙武两处人民法庭。投资70万元对三处法庭进行改装整修,在11个审判庭安装科技法庭装备,实现了庭审同步录音、录像和远程开庭监控。建成视频会议室,全面运用电子签章、白板系统、各种电子执法设备。利用LED大屏幕,同步展现庭审场景。成功升级了《法院综合信息管理系统》,网上办公更加便捷。办公现代化、审判管理数字化逐步实现,有效促进了司法公开,充分展现了司法文明。

  各位代表,回顾过去的四年,法院各项工作都保持了良好的发展势头,取得了较好的成绩。这些成绩的取得,是县委正确领导,人大及其常委会有力监督,政府、政协以及社会各界大力支持的结果。在此,我代表法院全体干警向各位代表、政协委员及列席会议的领导和同志们表示衷心感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,与形势发展的要求相比,我们的工作还有许多不适应的地方。主要表现在:一是创新意识不够强,争第一的动力不够足,工作成效缺乏大的突破;二是个别案件审理时间过长,办案效率有待于进一步提高;三是有些案件未能有效执结,形成信访案件;四是个别干警办“人情案”、“关系案”的现象未得到根本杜绝;五是各项管理制度检查监督不到位,落实不严。对于以上存在的问题,我们将在今后的工作中,采取有效措施,切实加以解决。

  今后五年重点工作任务

  今后五年,是我县加速转型、跨越发展的关键时期,我们既面临良好的发展机遇,也面临着严峻挑战,法院工作任务将十分艰巨。面对新形势、新任务,我院总体工作思路是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻落实县委第十三次党代会精神,紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”的工作主题,以审判执行工作为核心,以队伍建设为关键,以规范管理为切入点,力求把审判执行做精、队伍做强、服务做优,为推动我县科学发展、跨越发展、和谐发展提供更加有力的司法保障。在此基础上,将今后五年的重点工作任务概括为:“坚持一个方针,发挥两大作用,狠抓三件大事,增强四种能力”。坚持一个方针,即坚持“从严治院、科技强院、公信立院”的工作方针;发挥两大作用,即发挥好维护社会和谐稳定及促进经济社会发展的作用;狠抓三件大事,即狠抓审判管理、狠抓队伍建设、狠抓基础建设;增强四种能力,即增强执法办案的能力,增强司法为民的能力,增强拒腐防变的能力,增强开拓创新的能力。

  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,围绕五年工作思路,我们打算具体做好以下四个方面的工作:

  一是着力提高审判质量和效率,在杜绝超审限案件、提升群众满意度上下工夫。开展社会主义法治理念再学习再教育活动,增强法官责任意识和效率意识。开展“大培训、大练兵、大比武”活动,增强法官司法能力,提高办案水平,多出精品案、和谐案,从源头上减少积案发生。严把案件质量评查关,细化审限责任阶段,重点加强对评估、审计、鉴定、拍卖等节点的审限监督,严格延长审限审批手续,理顺审限统计工作。深入开展清理超审限案件活动,明确清积目标,严格责任,限时办结,杜绝无故超审限、隐形超审限问题,彻底解决案件积压问题。

  二是强力推进执行工作,在化解矛盾、营造诚信氛围上下工夫。强化纠纷终结,健全执行联动,开展执行案件专项清理活动,穷尽传唤、教育、搜查、拍卖、拘留直至追究刑事责任等多种手段,“5+2”、“白加黑”,给被执行人施加足够压力,攻克一批“骨头案”。召开反规避执行专项活动新闻发布会,向社会各界通报反规避执行典型案例,努力创建当事人履行义务的良好执行环境和社会氛围,推动执行工作健康发展。

  三是大力加强监督考核,在保障制度落实上下工夫。强调执行力,修订《绩效考核办法》,把对23条管理意见的落实纳入考核,奖惩分明。立案时,向当事人发放征求意见书,收到反馈后,将信息汇总分类、甄别处理,应用于审判管理和队伍管理中,增强干警的责任感和危机意识,促进各项制度落到实处。

  四是努力加快信息化建设,在促进司法公开上下工夫。进一步完善基础设施,争取姜楼、孙武两处法庭早日竣工。增设科技法庭三处,建设网站并加入中国法院网,裁判文书上网公开,全案全卷扫描电子归档,在院机关和基层法庭安装触摸屏查询系统,让法院的各项信息更加公开透明,让群众明白满意。

  各位代表,在新的历史条件下,我们深感法院工作责任之重,任务之巨。我院将在县委的领导、县人大及其常委会的监督下,按照本次代表大会的精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚定信念,锐意进取,不畏困难,扎实工作,蓄足惠民县人民法院可持续发展的动力,为惠民经济社会发展做出新的更大的贡献!

关闭

版权所有:滨州市惠民县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市惠民县环城南路39号 电话0543-5327030 邮编:251700