您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 工作报告

惠民县人民法院2013年工作报告

来源:   发布时间: 2014年03月26日

  惠民县人民法院工作报告

  ——2013年1月18日在惠民县第十七届人民代表大会第二次会议上

各位代表:

  现在,我代表惠民县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的各位同志提出意见。

  2012年,惠民县人民法院在县委的正确领导下,在县人大的有力监督下,在县政府、县政协及社会各界的大力支持下,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”指导思想,认真践行“为大局服务、为人民司法”工作主题,依法履职,能动司法,各项工作取得了新的发展和进步。

  一、围绕大局,全力服务经济社会发展

  紧紧围绕全县发展大局,狠抓执法办案第一要务,“高快好省”地审判执行各类案件,妥善化解各类纠纷,共处结各类案件4058件,其中,审理结案3063件,执行结案995件,为全县经济社会发展创造了良好的司法环境。

  (一)扎实推进平安惠民建设。一年来,共受理各类刑事案件264件,审结268件,对392人作出有罪判决,其中,判处五年以上有期徒刑65人。突出打击重点,从严惩治严重暴力犯罪以及“两抢一盗”等多发性侵财犯罪。依法从重从快惩处了董佃良等拐卖儿童、王建军等抢劫强奸盗窃等恶性团伙犯罪,被告人各领其刑。依法惩治非法吸收公众存款、金融诈骗、非法发放贷款等经济犯罪,有力维护了金融安全和社会稳定。坚持宽严相济,推行量刑规范化改革,对主观恶性较小、犯罪情节轻微的案件,依法从轻、减轻处理,一年来,共审结量刑规范化案件213件,服判率达90%以上。注重加大刑事自诉和刑事案件附带民事部分的调解力度,减少社会对抗,共受理刑事自诉和刑事附带民事案件55件,调解结案48件,调解结案率87.27%,真正实现了案结事了。注重寓教于审,加强少年审判庭文化建设,给未成年人营造了缓和、宽松又不失法律严肃性的氛围。积极参与社区矫正工作,加强社会管理综合治理,一年来社区矫正人数达17人,取得了良好的法律效果和社会效果。针对校园伤害案件,及时“送法进校园”,应邀为孙武镇中学、淄角镇中学等数十所学校师生进行了法治安全教育,解答咨询5000余人次,为创建“平安校园”提供了法律支持。

  (二)依法促进社会和谐。始终坚持“调解优先、调判结合”的原则,努力追求“案结、事了、人和”的办案目标。一年来,共审结婚姻家庭、损害赔偿、劳动争议等各类民事案件2761件,调撤率达65%。积极探索化解行政争议新机制,处理好依法裁判与协调和解的关系,促进行政相对人与行政机关互相理解,实现和谐共赢,共审理各类行政案件34件,和解撤诉结案率57%,有效促进了“官民”和谐。依法受理卫生、计生、工商、环保、质监等行政机关申请执行处罚决定的案件,与相关部门联合开展专项执行行动,努力提高执行到位率,执结各类行政强制执行案件136件,执结率90.7%,有效维护了行政机关的执法权威。针对社会保障、土地征用、房屋拆迁等社会公共管理领域矛盾纠纷增多趋势,深入调查研究,及时提出司法建议27条,积极做好法律服务保障工作。同时,不断完善多元化纠纷解决机制,力促人民调解与司法调解、行政调解的有效衔接,使一大批矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  (三)全力为经济发展保驾护航。强化能动司法,研究制定了《关于为县域经济发展提供司法保障的实施意见》等规范性文件。注重发挥商事审判职能优势,依法审理金融借款、破产、票据、保险合同等商事案件400余件,为促进经济稳中求进、好中求快提供了有力保障。严把立案关,做足做实送达保全工作,加强审判力度,稳妥推进民间借贷纠纷案件的处理,其中,备受关注的涉案1200多万元标的的由永刚系列案件已全部审结。严厉制裁逃避银行债务行为,维护信贷秩序。与银行等有关金融部门召开协调会议,共商金融诉讼对策,对金融案件开展专项执行、巡回执行活动,共清理该类积案110件,有效缓解了金融风险。对涉企案件开辟“绿色通道”,依法审理企业债务纠纷85件,尽可能地采取调解、和解方法处理,对企业因资金链断裂而引发的纠纷,慎用财产保全措施,帮助企业度过财务危机。成立法律服务小组提供司法服务,答复企业法律咨询100多次,帮助企业规范了经营活动,防范了金融风险。积极指导基德公司重整、破产工作,及时向职工做好法律释明工作,2012年9月,成功召开基德公司第一次债权人会议,圆满完成会议既定议程,并得到全体债权人的理解和支持。此外,依法受理鲁洁纺织破产,指定了破产管理人,有效地防范了风险,维护了社会稳定。

  (四)努力构建和谐诚信环境。一年来,共办理各类执行案件995件,执行财产3401.8万元,执行结案率和财产到位率明显上升。进一步加大执行力度,扎实开展了反规避执行专项行动和“清理党政机关不执行法院裁判案件专项活动暨保稳定促和谐执行会战”,有效缓解了“执行难”。2012年,赴北京、江苏、浙江、宁夏等外地办案40余次,切实突破了一批“骨头案”、“钉子案”,执结9起恶意抗拒执行案。积极探索为民服务新思路,创新执行方式方法,定时间、定人员、定地点,开展巡回执行,共巡回执结96起案件,其中和解74起。通过发布悬赏公告的方式,促使“老赖”履行法律义务,执结了多起陈年积案。加强与其他部门的执行联动,对案情复杂、社会影响较大的案件及时向县委汇报,争取支持。牵头与中国农业银行惠民县支行等多家金融机构建立执行联动查询机制,保证法院及时掌握被执行人的金融状况,提高了执行效率,优化了执行环境。坚持综合治理,群策群力,妥善解决了高法钊申请执行淄角砖窑厂交接案,有力捍卫了法律权威。在县委、县政府的大力支持下,涉党政机关执行积案专项清理活动见实效,截至目前,成功化解涉党政机关积案28起,128万元标的款全部执行到位,取得了良好效果。

  (五)切实做好信访维稳工作。深入推进涉诉信访风险评估、情况通报、约期接谈、多元化解、案件终结“五项制度”建设,信访工作规范化水平不断提高。进一步落实联调联解机制,与信访、司法等部门紧密合作,积极构建大信访格局。在政法委的领导和镇(街道)党委政府的大力协助下,成功化解了殷兆贵借款执行案、孟凡安房屋执行案及王德栓借款执行案等多起信访积案难案。根据上级统一部署,抽调精干人员赴省进京值班,圆满完成了“省两会”、“全国两会”、“十八大”期间等信访值班任务。一年来,信访总量明显下降,共处理人民来信来访56件次(人次),办结涉诉信访案件48件,信访工作走在全市前列,信访科科长崔洪新受省委省政府表彰。

  二、心系群众,充分彰显人民法院人民性

  坚持把群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一动力,把群众利益作为第一考虑,把群众满意作为第一标准,想群众所想,急群众所急,做群众所需,全心全意为人民服务。

  (一)更加注重办好涉及民生案件。妥善处理交通事故损害赔偿、劳动争议、医患纠纷、涉农案件等各类涉及民生保障案件1000余件,想方设法为群众办实事、解难题。在基层法庭创新设立温馨调解室,让矛盾纠纷在温馨的环境中得到及时解决。高度重视拖欠农民工工资案件的处理,同时,抽调领导干部积极参与县农民工工资清欠工作,配合处理相关纠纷,确保农民工能够及时足额获得报酬。

  (二)更加注重完善司法为民举措。大力开展立案信访窗口建设,完善诉讼引导制度,积极提供全方位、人性化服务。建立完善便民诉讼服务网络,大力开展巡回审判,近距离为群众提供便捷服务。一年来,巡回办案400余件,上门开庭286件,假日开庭127件,大大方便了群众、节约了当事人诉讼成本。创新司法技术鉴定工作,院司法鉴定中心和济南、德州、淄博、东营、潍坊等地权威鉴定机构达成合作意向,由鉴定机构到惠民出诊,改变了过去伤残鉴定的当事人到委托中介机构所在地进行鉴定的方式,减轻了当事人交通、食宿等经济负担。对残疾人、老年人、下岗职工、低保家庭等弱势群体,加大司法救助力度,依法减缓免诉讼费33万余元,努力让有理无钱的当事人打得起官司、打得赢官司。

  (三)更加注重拓宽社会监督渠道。坚持重大部署、重要决策、重要事项向党委报告制度。定期邀请人大代表、政协委员旁听庭审、视察工作、进行座谈,积极征求意见和建议。通过赠阅法制报刊等形式,加强与社会各界联系。立案时向群众发放《征求意见函》3000余份,一案一函,公开院长信箱和举报电话,并附有邮票,直接寄给院长,广泛征求社会各界对法院工作的意见和建议。注重发挥好人民陪审员的审判员、监督员、调解员、宣传员作用,截至目前,共有人民陪审员37名,参与陪审案件560余件,增强了司法透明度,提升了执法形象。

  三、夯实根基,开创法院建设新局面

  一年来,始终坚持加强自身建设不放松,持之以恒抓班子、带队伍、强基础、树形象,法院自身建设全面加强。

  (一)切实加强思想政治建设。坚持“以党建带队建,以队建促审判”方针,先后组织开展了“创先争优”、“人民法官为人民”、“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观等主题教育实践活动,确保为党和人民掌好用好司法权。认真组织学习贯彻党的十八大精神,坚持每周二晚上的政治学习制度。2012年5月,组织中层干警赴沂蒙革命老区参观学习,提高了干警党性觉悟。七一前夕,举行了“党在心中、法在心中、人民在心中”演讲报告会,表达了广大干警对党的热爱和忠诚。按照“基层组织建设年”活动要求,选派驻村“第一书记”,目前帮扶村已被打造成为我县“第一书记”工作示范点。积极参加“千名干警大帮扶”、“慈心一日捐”活动,一年来,共走访企业37家,学校11所,帮扶困难家庭32户,捐赠3.5万余元款物。为进一步提升党建工作水平,创建了“便民诉讼、服务百姓”党建品牌,并设计了党建品牌标识,将辛店人民法庭确定为党建示范点。成立了机关党委,选举产生了首届机关党委委员,促进党组织建设工作提质升位,法院基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力得到增强。2012年6月,惠民县人民法院被评为滨州市创先争优先进基层党组织。

  (二)切实加强司法能力建设。结合审判管理目标,每季度组织开展“法官讲坛”、“看谁办案最多、看谁办案最好”竞赛、“精品案、和谐案”评选、庭审观摩、优秀裁判文书评比、错案评析、书记员汉字录入等岗位练兵活动,引导干警在干中学、学中干,不断提高司法水平。此外,开展未结案件集中清理行动,严格中止审理和延期审理报批条件,缩短了案件审理期限,提高了审判效率。较好地实现了全院法定审限内结案率、服判息诉率、实际执行率上升,上诉率、改判发回重审率、申诉信访率下降,结案均衡度、司法公开度、社会满意度提高——“三升三降三提高”的目标。其中,辛店人民法庭全年办案436件,无一案件上诉,被省高院记集体二等功,并被市中院评为“三零”竞赛活动先进单位。大兴学习调研之风,编辑出版《优秀司法统计分析》、《人民法官为人民活动专刊》、《法官文明用语规范》等刊物。在国家及省市县各级媒体刊登稿件200余篇,先后有26名干警在上级法院理论研讨活动中获奖,8名干警的裁判文书在全市法院优秀法律文书评选中获奖。

  (三)切实加强干部作风建设。始终把干部作风建设作为法院队伍建设的关键环节来抓,按照县委要求,积极开展了“干部作风改进提升年”活动,叫响“高境界、不怕难”的思想作风建设口号,提出了“精益求精做好、不折不扣执行、雷厉风行完成”的工作作风要求。对每一项工作有部署、有检查、有讲评,在工作中锤炼干部作风。设立了党员示范岗,党员干部带头查摆影响法院形象的问题,采取有力措施,认真加以整改。层层签订廉政建设责任状,建立健全“一岗双责”和“从严治党”两套责任体系。对全院庭审活动实施网上监督,对庭审过程实行同步录音录像监控,健全完善案件质量评价体系。开展“百起案件大回访”活动,对当事人及群众反映的问题及时予以查处,对苗头性、倾向性的问题抓早抓小,审判作风和廉洁作风不断改进。

  (四)切实加强物质装备建设。大力加强基层法庭建设工作,新建的姜楼、孙武、石庙皂户李人民法庭相继竣工并投入使用。建立了法庭特色文化长廊,营造了浓厚的文化氛围。对西办公楼和宿舍楼进行管道改造和装修,塑造了整洁和谐的新环境。大力推进信息化建设,为业务庭室配备了卷宗装订机、身份证阅读器、卷宗扫描仪等一大批现代化办公设备,提高了办案效率,完善了电子归档,进一步推动了办公自动化。

  各位代表,过去的一年,惠民县人民法院继续保持了良好发展势头,取得了新的成绩,先后被表彰为平安滨州建设先进基层单位、全市政法系统先进单位、全市法院“三零”竞赛活动先进单位、全县政法系统公正执法先进单位,等等。这些成绩的取得,是全体干警团结一致、拼搏奋斗的结果,更得益于县委的正确领导,得益于县人大及其常委会的有力监督,得益于县政府、县政协及社会各界的关心和支持。在此,我代表惠民县人民法院,向一直关心支持法院工作的各级领导、人大代表、政协委员表示衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,与形势发展的要求相比,我们的工作还有许多不适应的地方。主要表现在:一是思想解放不够,目标定位不高,改革创新动力不足。二是案件质量有待于进一步提高,有些案件上诉率、发回重审率一个时期偏高,有的案件无故超审限。三是管理制度落实不严,检查不到位,执行力不够。四是在廉政建设上,个别干警办“人情案”、“关系案”的现象未得到根本杜绝。对此,我们将在下一步工作中努力加以解决。

  各位代表,2013年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是我县大干快上的突破年。面对新形势、新任务,惠民县人民法院将以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学习贯彻落实党的十八大精神为动力,切实践行“为大局服务、为人民司法”工作主题,努力加强和改进法院各项工作,为推动全县科学发展、跨越赶超提供更加有力的司法保障。重点抓好以下五个方面的工作:

  一是强化职能作用,在服务惠民发展上有新作为。坚持“大局为重、服务为先”理念,找准法院工作与县委中心工作的结合点,做到部署工作、处理问题、审理案件,都置于大局中考量,使法院各项工作都紧紧围绕工作中心,服从服务于发展大局。对涉及重点项目、社会稳定的案件,进一步提高敏感度,积极调整策略,勇于开拓思路,坚持能动司法,保障好我县的社会稳定和经济发展。

  二是强化审判管理,在提升审判绩效上有新气象。开展“大培训、大练兵、大比武”活动,增强法官司法能力,提高办案水平。抓住案件结案均衡度这个突破点,着力提高执法办案的质量、效率和效果,力争十余项审判质量指标上档升位。多出精品案、和谐案,从源头上减少涉诉信访案件发生。深入开展清理积案活动,明确清积目标,严格责任,限时办结,彻底解决案件积压问题。

  三是强化执行措施,在凸显法治权威上有新突破。以更加坚决的态度,继续组织好、开展好集中清理执行积案活动。穷尽传唤、教育、搜查、拍卖、拘留直至追究刑事责任等多种手段,“5+2”、“白加黑”,给被执行人施加足够压力,着力推进民间借贷案件的执行,攻克一批“骨头案”。不定期向社会各界通报反规避执行典型案例,以更加务实的作风,积极推进执行工作的新发展。

  四是强化宗旨意识,在服务群众质量上有新提高。始终坚持人民法院人民性,贯彻调解优先原则,认真做好诉前导诉和诉中调解工作,努力把矛盾和纠纷化解在基层,消除在萌芽。进一步加大调解工作力度,建立完善多元化纠纷解决机制。进一步深化便民利民各项措施,落实重心下移方针,完善预约立案、上门立案、预约办案和“假日”法庭、“三农”法庭等措施,完善便民诉讼机制,不断延伸拓展司法服务范围。

  五是强化队伍建设,在打造精英队伍上有新成效。加大思想政治教育工作力度,引导干警始终坚持正确的政治方向。深入开展“爱岗敬业”、“廉洁勤政”、“核心价值观”及“群众观念”四项教育。通过教育,使每位干警在心中建立起“勤勉敬业、精通法律、公平正义、两袖清风”的个人职业道德追求,进而形成“风清、法正、规范、和谐”的集体价值追求。完善规范化管理考核制度,从立案、庭审、调解、裁判、执行、信访、业外活动等各个方面规范司法行为,改进司法作风,杜绝“冷横硬烦”、简单粗暴等问题,防止权力失范。加强业务培训,推广先进办案经验,深入推进“学习型法院”建设,不断提升队伍的整体素质,着力塑造规范严谨、清廉文明的司法新形象。

  各位代表,在新的历史条件下,我们深感法院工作责任之重,任务之巨。在今后的工作中,我院将紧紧依靠县委的领导,主动争取和接受县人大及其常委会监督,虚心接受各位代表、政协委员及社会各界的批评和建议,忠实履行宪法和法律赋予的职责,求真务实,开拓创新,为完成本次会议提出的各项任务,为努力促进全县经济社会科学发展、跨越发展,为建设生态、美丽、幸福、和谐的新惠民做出新的更大的贡献。

关闭

版权所有:滨州市惠民县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市惠民县环城南路39号 电话0543-5327030 邮编:251700