您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 工作报告

惠民县人民法院2011年工作报告

来源:   发布时间: 2014年03月27日

  惠民县人民法院工作报告

  ——2011年1月14日在惠民县第十六届人民代表大会第五次会议上

各位代表:

  现在,我代表惠民县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的各位同志提出意见。

  2010年是我县经济社会科学发展、跨越发展的一年。一年来,惠民县人民法院在县委的正确领导下,在县人大的有力监督下,在县政府、县政协及社会各界的大力支持下,全面贯彻落实科学发展观,坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”,深入推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,立足本职,奋力拼搏,各项事业有了新的进步。被市委市政府表彰为“公正廉洁执法先进单位”,被市中院评为“零错案、零投诉、零上访”——“三零”竞赛活动先进单位,辛店法庭被省高院荣记“集体二等功”,在市中院年度综合考核中总评成绩优等。

  一、切实发挥职能作用,为大局服务水平不断提高

  2010年,我院立足审判、执行主业,妥善化解矛盾纠纷,全力维护社会稳定,扎实做好司法服务和保障工作,共结案4175件,其中,审理结案3304件,执行结案871件,为全县经济社会发展创造了良好的司法环境。

  (一)严厉打击刑事犯罪,不断推进平安惠民建设。2010年依法审结各类刑事犯罪案件248件,判处犯罪分子403名,有26人被判处五年以上有期徒刑,有力打击了犯罪,维护了全县社会稳定。坚持“严打”方针不动摇,从严惩处群众反映强烈、深恶痛绝的严重暴力犯罪以及“两抢一盗”等多发性侵财犯罪。坚持宽严相济刑事政策,对主观恶性较小、犯罪情节轻微的案件,依法从轻、减轻处理。狠抓案件质量,坚持判前说理、判后答疑,真正做到服判息诉、案结事了,尽最大努力减少社会对抗。积极延伸审判职能,加大对残疾人等弱势群体的法律支持力度,认真开展未成年人犯罪预防帮教工作,深入县一中等学校开展法制教育,取得了良好的法律效果和社会效果。

  (二)妥善调处民商事纠纷,积极化解各类社会矛盾。坚持调解优先,调判结合,不断创新调解方式方法,最大限度地化解矛盾纠纷。全年共审结各类民商事案件3038件,调解率达到了52%。依法便捷、高效审理与人民群众利益息息相关的婚姻家庭、邻里关系、损害赔偿等案件,促进家庭和睦、社会和谐。依法安商、护商,对涉及招商引资、企业发展的案件,开辟“绿色通道”,实行优先立案、优先审理、优先执行,进一步优化了企业发展环境。全年九次赴外省办案,为忠谊煤业、华润纺织、润怡橡胶等企业挽回经济损失235万余元。积极推动企业改革改制工作,依法、妥善处理了鲁北大厦、孙武酒业、拔丝厂、龙池饮料等12家国有集体企业的破产案件,职工权益得到切实维护,实现了无震荡破产。

  (三)慎重审执行政案件,全面构建和谐政群关系。坚持监督和保护并重,大力推行行政诉讼和解制度,积极引导当事人以合法、理性、和谐的方式解决行政争议,及时化解政群矛盾,有效促进了依法行政,全年共审结涉及城市拆迁、环境保护、计划生育等行政诉讼案件18件。在城市拆迁开发过程中,全力做好拆迁户的庭外调解工作,促成拆迁双方达成和解协议,实现了和谐拆迁,确保了城市建设顺利进行。积极支持公路局依法行政,强制拆除220国道胡集液化气站内违章建筑,推动了路政建设。同时,依法受理卫生、计生、工商、环保、质监等行政机关作出的行政处罚决定申请执行的案件,全年执结各类行政强制执行案件102件,有效维护了行政机关的执法权威。

  (四)努力破解执行难题,切实维护债权人合法权益。始终将生效判决的执行作为一项重要工作来抓,不断创新执行方式,最大限度地缓解“执行难”问题,全年执行结案871件,执结率达85%。深入开展执行会战,对相关案件进行摸底清查,登记造册,包案到人,群策群力研究执行方案,集中时间、人员、力量,多管齐下,综合治理。建立快速反应机制,法官、法警、驾驶员分组值班,24小时备勤待警,一有执行线索,立即分析案情,最短时间内赶赴现场,采取有效的执行措施。打破常规,积极利用节假日、早晚时间围堵被执行人,极大提升了执行效果。同时,加强与其他部门的执行联动,用足、用准执行措施,对案情复杂、社会影响较大的案件及时向县委、县政府汇报,争取支持。一年来,先后采取强制措施152次,依法拘留79人,有力捍卫了法律权威,促进了社会公平正义。全力支持农村信用社银行化改革工作,抽调28名干警,组成7个审理小组和7个执行小组,建立“5+2”、“白加黑”的工作机制,扎实开展不良贷款清收活动,经过两个半月的努力,收回不良贷款5296万元,有效推动了农信社改革工作的顺利进行。

  二、完善便民机制,为人民司法能力稳步提升

  为民是人民法院最基本的价值取向,我院始终坚持以当事人为本的司法理念,扎实深入地开展了“人民法官为人民”主题实践活动,出台了37条便民利民举措,切实做到一切为了群众、一切方便群众、一切服务群众,滨州市中级人民法院总结推广了我院“人民法官为人民”主题实践活动的经验做法,并印发了专刊。

  (一)拓宽便民诉讼网络。学习和发扬“马锡五”审判方式,坚持求真、为民,增设便民诉讼站点,实行上门立案、预约立案,巡回审判,就地办案,完善了“以庭带站、以站带点、以点延村、以员系民”的便民诉讼网络体系,大大减轻了群众诉累,方便了群众诉讼。

  (二)建立立案文明窗口。强化接待、咨询、立案“一站式”服务,建立诉讼引导制度,设置诉讼引导员,编印《诉讼指南》,为群众提供法律咨询、打印、复印等人性化服务。同时,诉讼程序、诉讼风险提示、有关收费标准等规定在立案大厅上墙公布,引导当事人正确行使诉讼权利。

  (三)关爱弱势群体。高度重视涉及弱势群体的案件,为弱势群体建立优先服务窗口,设置了“农民工维权岗”,依法处结赡养、抚养、抚育、农民工讨薪等涉弱案件300余起,执行偿付率达91%,有力保障了当事人合法权益。坚持司法救助制度,对符合条件的残疾人、老年人、下岗职工、低保家庭等弱势群体,依法减、缓、免诉讼费7.7万元,让经济困难的群众打得起官司。同时,积极参加县委、县政府组织的“情暖万家1+1”活动,帮扶困难家庭20余户。

  (四)努力做好涉诉信访工作。积极开展“信访百日会战”活动,认真梳理相关案件,建立台帐,实行定案件、定人员、定责任和领导包案制度,分门别类,因案施策,切实将信访人吸附在县内。特别是在对县委、县政府交办的重大案件处理中,充分发挥能动作用,提供法律支持,妥善处理群体性矛盾纠纷。认真处理好来信来访案件,坚持院长一线接访,切实将关口前移。结合全县社会治安综合治理工作,积极构建大信访格局,全年没有发生一起赴省进京的涉诉上访案件。

  三、狠抓队伍建设,提高法官的政治素质和司法能力

  一年来,我院始终把队伍建设作为法院固本强身和一切工作的基础,以高尚的思想鼓舞人,用优良的学风净化人,以完善的制度规范人,用扎实的作风塑造人,努力打造一支政治坚定、业务精通、执法公正、作风优良的法官队伍。

  (一)坚持政治立院,提高思想理论素养。把“勤勉敬业、精通法律、公平正义、两袖清风”作为干警的职业道德要求,确定“风清、法正、规范、和谐”的院训。组织干警认真学习党的路线、方针、政策,深入开展社会主义法治理念、司法核心价值观教育,积极开展创先争优活动,确保干警始终保持正确的政治方向和高昂的工作热情。

  (二)坚持学习强院,提高业务能力。扎实开展“三学三比树形象”活动,“法官教法官、岗位大练兵”,将业务学习贯穿始终。开设“法官讲坛”,以案说法、以法讲案,优秀法官上台交流办案经验。每月组织一次庭审观摩,购买法律书籍五百余册作为业余自学读本。集中三个月时间强化书记员汉字录入训练,23名书记员全部达到了每分钟输入汉字80个以上,提高了庭审记录能力。坚持“走出去、请进来”,邀请市中院资深法官讲学,组织中层干警去威海、日照等地先进法院参观学习,开阔了视野,提高了能力。

  (三)坚持制度建院,提高管理规范化水平。强调用制度管人、按制度办事,研究制定了《惠民县人民法院关于进一步加强各项工作管理的意见》,就审判执行、队伍建设、行政后勤等管理工作提出了23条贯彻落实意见,并成立检查小组,定期检查,每月通报,促进各项管理制度真正落到实处。创新审判管理机制,积极开展“看谁办案最多,看谁办案最好”竞赛活动,科学量化法官办案情况,每月一统计,每季一排名,评先进,促后进。对改判、发回重审的案件,每季度召开一次审委会,分析原因,吸取教训。实行案件流程信息化管理,网上跟踪审限,杜绝、减少超审限案件。每季度评选五件“精品案、和谐案”,承办人上台介绍办案经验。每季度评选五篇优秀法律文书和五篇瑕疵文书,院长公开点评瑕疵法律文书。科学严格的审判管理促进了案件质量的提升,调解结案率、一审服判率和二审维持率同比分别提高了18%、25%和27%,超审限案件全年五件,同比下降94%。

  (四)坚持廉政治院,提高司法公信力。认真学习贯彻最高院“五个严禁”要求,层层签订党风廉政建设责任状,并每季度组织一次党风廉政建设专项检查。发放“公正司法、文明办案”监督卡,公开院长信箱和举报电话,在各庭室设廉政监察员,加强警示教育,组织干警撰写廉政心得。严格落实错案追究制,建立了“教育、制度、监督、惩治”四位一体的廉政建设机制,干警反腐倡廉的自觉性进一步提高,一年中无违法违纪案件的投诉。

  四、主动接受人大监督,各项工作全面发展

  始终坚持重大事项报告制度,主动将各项工作置于人大的监督之下,凡是工作重大部署、队伍建设、审判工作、法院改革的重大举措、重大事件处理等,都及时向人大常委会报告,争取人大支持。完善人大代表联络机制,通过邀请人大代表视察法院、参加庭审观摩、向人大常委会报送信息等形式,加强与人大代表的经常性联系,虚心听取意见和建议,自觉接受监督。2010年12月1日,根据我院提请,县人大常委会又任命了12名人民陪审员,扩大了人民群众参与司法、监督司法的范围。

  各位代表,成绩的取得是县委的正确领导,人大及其常委会的有力监督,政府、政协以及社会各界大力支持的结果。在此,我代表法院全体干警向各位代表、政协委员及列席会议的领导和同志们表示衷心感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,与形势发展的要求相比,我们的工作还有许多不适应的地方。主要表现在:一是创新意识不够强,争第一的动力不够足,工作成效缺乏大的突破;二是办案效率有待于进一步提高,个别案件审理时间过长,群众不满意;三是有些案件未能有效执结,形成信访案件;四是个别干警办“人情案”、“关系案”的现象未得到根本杜绝;五是各项管理制度检查监督不到位,落实不严。对于以上存在的问题,我们将在今后的工作中,高度重视,认真研究,采取有效措施,切实加以解决。

  2011年是“十二五”的开局之年,是我县各项事业厚积薄发、加速崛起的一年。我院将深入贯彻县委工作会议精神,坚持为大局服务、为人民司法,加强审判管理,狠抓队伍建设,全面开创法院工作新局面,为我县经济社会科学发展、跨越发展、和谐发展提供更加有力的司法保障。重点抓好以下六个方面的工作:

  第一,创新机制,激发活力,提高干事创业的能力。进行新一轮的思想大解放、大发动,高起点定位,高标准谋划,叫响“干一流工作、创一流业绩”的口号。中层领导干部实行岗位目标责任制,细化岗位目标考核办法,将调解结案率、一审服判率、二审维持率、案件执结率和无超审限案件规定切实可行的、较高的硬性指标,由庭长公开上台打擂,表态发言。年终兑现承诺,能者上,庸者下。以此激活中层领导干部的活力,带领大家切实做到公正裁判、高效办案、廉洁执法。

  第二,加强审限监督,提高审判效率。实行案件流程信息化管理,网上跟踪审限,严格案件中止和延期审理报批手续,由院长亲自把关,杜绝超审限案件,努力缩短审理期限。

  第三,创新思路办法,强力推进执行工作。采取传唤、教育、搜查、拍卖、拘留直至追究刑事责任等多种措施,给被执行人施加足够压力,穷尽一切办法和手段,切实突破一批“骨头案”,维护法律的尊严和权威。春节前后,精心组织力量,进行为期两个月的集中执行行动,“5+2”、“白加黑”,24小时备勤,传唤一批、搜查一批、拘留一批、最大可能地执结一大批案件。

  第四,积极推行量刑规范化,提高刑事案件量刑准确度。组织刑事审判法官进行认真的学习培训,搞好和公诉机关的对结沟通,正确掌握定罪量刑的统一标准,提高量刑公开度,贯彻宽严相济刑事政策,罪当其罚,更加准确有效地打击犯罪。

  第五,在为大局服务、为人民司法上求突破。更加自觉地服务于稳定的大局、发展的大局,热心为人民司法,为企业解忧。坚持院长公开接访制度,听民声,解民意。党组成员分工每月回访10个案件的当事人,心贴心地帮助当事人解决利益诉求。与电视台合作开办普法栏目《法庭内外》,积极参与电台“行风热线”、政府网站“在线访谈”活动,倾听群众意见,接受群众监督。深入排查,落实责任,着力解决问题,化解信访积案。

  第六,科技强院,文化兴院,大兴学习之风。加大资金投入,建设六处科技审判法庭,实现庭审同步录音录像和远程开庭监控。审委会定期抽查回放庭审场景,以此监督法官的司法礼仪和庭审规范。建成LED户外电子大屏幕,及时向社会发布开庭公告和法院信息,促进司法公开。购买安装使用《人民法院司法文书纠错系统》电脑软件,提高法律文书的制作质量。努力构建法院文化,祟法厚德,陶冶司法良知。建立法官书屋,要求法官每天读书半小时,每年读完五本书,每天记满一页纸,定期考核学习日志。创设《兵圣司法》季刊,作为本院法官进行司法理论和办案经验交流的平台,从而提高法官的司法能力。

  各位代表,在新的一年里,我院将在县委的领导、县人大及其常委会的监督下,恪守司法公正的良知,不断增强为大局服务、为人民司法的使命感,忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚定信心,锐意进取,为惠民经济社会发展,做出新的更大的贡献!

关闭

版权所有:滨州市惠民县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市惠民县环城南路39号 电话0543-5327030 邮编:251700