您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 调研成果

惠民法院分析基层法院信息调研工作存在的问题并提出建议

来源:   发布时间: 2016年04月20日

  惠民法院发现基层法院在信息调研工作中普遍存在以下问题:一是工作人员职责不明确,效率低下。由于基层法院在编人员较少,绝大多数信息调研员除了从事信息调研工作外,还担负着司法宣传、文秘、后勤等日常行政性工作,一定程度上影响了他们分配在信息调研工作上的时间和精力。二是队伍建设不到位,力量薄弱。部分信息调研人员由于长期在后勤和综合部门工作,缺乏专业知识技能,不能有效采写信息,深入总结调研,队伍整体战斗力不强,法院信息调研水平难以提升。三是运行机制不健全,阻碍长效发展。由于缺乏调研任务分解、联络员设立、考核奖惩等相关制度,各部门干警积极性无法调动,“大调研”运行机制难以形成。信息调研任务多由研究室独立承担,缺乏与审判实践的有效衔接。

  对此,该院提出以下建议:一是加大领导重视力度。除了思想上予以重视,基层法院还应着力推进信息工作机构改革,让信息调研职能从现行行政办公职能中脱离开来,实现“行”、“调”分离,专人专职。二是加强信息调研队伍建设。挑选一法律专业素质高、写作能力强的人员调整充实到研究室,提高调研队伍水平;强化信息调研人员的培训力度,采用专家授课、组团考察、内部研讨、外部交流、网上学习等形式,丰富学习内容,拓展学习途径,促进信息调研员的知识结构及时更新,技能素质稳步提升。三是完善工作机制体制。基层法院应建立信息渠道联络机制,畅通信息采编渠道,把信息的触角延伸到机关各庭室,法官和行政人员,发挥法院各部门的整体合力,使信息调研工作各个方面都做到有序运转。

  伊冰

关闭

版权所有:滨州市惠民县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市惠民县环城南路39号 电话0543-5327030 邮编:251700