您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院信息

惠民法院积极开展涉军维权工作

来源:   发布时间: 2017年08月01日

  今年以来,惠民县人民法院牢固树立“维军权、解军难、稳军心”的服务理念,高度重视涉军案件的审判与执行,坚持将法院工作与维护军人军属合法权益有机结合,充分发挥司法职能,扎实开展拥军优属活动,通过诉内维权、诉外服务,公正、高效地审执涉军案件,全力做好新形势下涉军维权工作,为维护军人军属合法权益提供坚强有力的司法保障。

  一是健全组织,完善制度。召开涉军维权动员大会,成立维护军人军属合法权益工作领导小组,由院长任组长,分管民事审判的院领导和相关庭室负责人任组员;设立涉军维权案件专属立案窗口,成立专门涉军维权合议庭,院、庭室上下联动,做好组织保障。制定《涉军案件接待制度》、《涉军案件合议庭工作制度》及《涉军维权联席会议制度》,实行涉军案件陪审制度,周密部署工作,分阶段做好涉军维权各项活动,使案件得到妥善处理。

  二是公正高效,注重效果。始终坚持“涉军案件无小事”的原则,对涉军案件优先立案、优先审理、优先执行,同时注重抓好案件的督办督查,把“优先快捷”的原则落实到涉军案件的处理中。将所有未结涉军案件逐案建立台账,列明案由、当事人信息、案件所处环节、进展情况和责任法官,做到案清责明。依法减、缓、免交涉军案件诉讼费用5000元,积极协调法律援助机构对需要法律援助的涉军案件当事人给予法律援助6件次,确保了涉军案件诉权利益的平等保护。今年来,该院共审结各类涉军案件11件,均在法律规定的审限内审结,没有一件超审限。

  三是调解优先,调判结合。选派该院复转军安置人员担任涉军维权案件联络员,专门对接军人军属与群众,在分清是非、明确责任的基础上,摆事实,讲法律,努力消除当事人对立情绪,促使和解息诉。召开涉军案件协调推进会3次,以维护双方合法权益为出发点,梳理调解工作中存在的难点和问题15点,研究解决对策19条。做好服务“最后一公里”工作,判后答疑16次,彻底消除矛盾纠纷,源头防止涉军上访案件的产生,促进军民团结。

  四是拥军共建,做好安置。积极做好复转军人安置工作,共安置复转军人10人。重视转业干部和退伍军人的培养、管理和使用,其中5人属于中层以上干部,1人因工作表现突出被上级人民法院授予个人三等功。积极为复转军人营造良好的工作氛围,使他们在审判、执行岗位上再创佳绩。

关闭

版权所有:滨州市惠民县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市惠民县环城南路39号 电话0543-5327030 邮编:251700