您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院信息

惠民县法院四个着力加强法院文化建设

来源:   发布时间: 2018年10月25日

  

 

    近年来,惠民县法院紧紧围绕争创一流的工作目标,狠抓执法办案第一要务,大力开展法院文化建设,深入推进各项主题实践活动,走出了一条以文化软实力引领法院工作科学发展的新路子。

  一、以坚定理想信念为重点,着力加强精神文化建设

  一是加强理论学习。认真学习习近平总书记中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做””学习教育常态化制度化,扎实开展“大学习、大调研、大改进”活动,组织干警集中学习和不间断的自学,切实提高政治站位,增强“四个意识”,始终做到“两个维护”。领导班子切实发挥领头雁作用,坚持学习并做好学习笔记,完成心得体会。认真组织齐鲁先锋、灯塔党建等学习活动,并适时邀请党校专家授课,提高党建理论水平。在学习巩固党的理论方针政策的同时,干警自觉坚持学习科室业务不放松,定期购买业务书籍,随时更新法律理论知识,确保知识结构跟得上业务需要和群众需要。二是开展特色实践活动。定期开展党建和廉洁主题知识竞赛,引导干警以赛促学。组织干警积极参加演讲竞赛、征文活动、运动会、书画摄影展、歌咏比赛、文艺汇演等活动,以广大干警喜闻乐见的形式,大力弘扬司法核心价值观,切实增强感染力,确保深入人心。三是注重人文关怀。在“从严治院”的同时,坚持“从优待警”,定期组织干警体检,开展心理健康教育,缓解干警身体和心理压力,培养积极乐观、理性平和、健康向上的心态。

  二、以提升司法公信力为重点,着力加强行为文化建设

  一是开展教育培训。开办“法官讲坛”,邀请资深法官走上讲台介绍办案经验,加强学习交流,营造学习氛围;结合办案积极开展优秀学术论文、“精品案、和谐案”和优秀法律文书评选活动,不断提高干警的审判执行业务素质和调研能力;邀请上级法院领导或专家举办专题讲座,坚定干警参与文化建设的自觉性和积极性。二是加强廉政建设。组织干警认真学习中央八项规定、最高院“五个严禁”等规定,贯彻落实《法官职业道德基本准则》、《法官行为规范》,编发《惠民县人民法院文明用语基本规范》。综合运用展览、征文、演讲、参观等多种形式,宣传典型,弘扬正气。注重采用反面案例进行警示教育,组织干警观看警示教育片,做到警钟常鸣。坚持开展“司法廉洁大家谈”、庭前承诺活动,随案发放廉政监督卡,开展公众开放日活动,邀请代表委员走进法院,广泛接受批评建议。三是落实司法为民措施。坚持以人民为中心发展思想,通过深入群众调查走访、开展巡回审判、送法到基层等活动,把司法为民的要求落到实处。建立健全导诉工作制度,强化审判管理,推行繁简分流。加强判前释法、判后答疑,增强当事人的司法认同感。加大司法救助力度,依法减缓免诉讼费用。自行研发智能化案款管理系统,实现“一人一案一账号”,属全省首例,案款过付更加规范、高效,得到各级领导和群众的一致好评,《人民法院报》、《山东法制报》均报道了这一先进经验。实行“网上立案”,在立案大厅和基层法庭发放明白纸,配备扫描仪、打印机等设备,最大限度方便群众诉讼。四是抓好典型示范。坚持创先争优,广泛开展向廖俊波、黄大年、邹碧华等重大典型以及身边先进典型学习的活动,努力营造学习先进、赶超先进的良好氛围。五是强化职能延伸。积极开展精准扶贫活动,组织干警深入贫困村开展“一对一”结对帮扶,2018上半年为帮扶村提供资金帮扶10万余元,慰问贫困群众、老党员720余人次。大力推进社会诚信建设,通过电视台曝光失信被执行人名单400余人次。弘扬中华民族传统文化,利用中秋、重阳等传统节日走访看望法院退休老干部,重阳节前夕,组织老干部参观滨州杨柳雪不忘初心党性教育基地。认真响应全县国家卫生城创建要求,按时打扫战区卫生。积极筹备,扎实开展精神文明机关创建活动。

  三、以规范化建设为重点,着力加强制度文化建设

  一是加强组织领导。我院党组在研究部署全年工作时,始终把文化建设作为一个重要内容来统筹安排。在日常工作中,领导班子率先垂范,全力当好文化建设的领军人,充分发挥倡导、推动作用。院领导深入基层加强调研,并积极参加文体比赛,带领广大法官干警投身文化建设,推动文化建设的深入开展。二是严格规范司法行为。从立案、审判、队伍建设环节入手,建章立制,出台《关于进一步加强法院工作纪律的通知》、《干警司法礼仪若干规定》、《案件质量评查办法》等规章制度,将法院精神文化的内涵进一步内化于心、外化于行,增强法官队伍的荣誉感、向心力和凝聚力。三是探索改革法官绩效考评体系。赴外地先进法院学习管理经验,不断探索完善对各部门及个人绩效考核办法,运用好绩效考核手段,在晋职晋级和提拨使用等方面优先考虑。四是完善各项党建制度。逐步完善党组中心组学习制度、民主生活会制度、主题党日制度、约谈制度等,落实用制度管权、按制度办事、靠制度管人。五是加强行政、后勤管理方面的制度建设。我院制定和完善了关于执行款物管理、车辆维修、招待用餐、购置物品管理、环境卫生、车辆管理、档案管理等多项制度规定。通过这些制度的落实,各项后勤行政管理工作井然有序。

  四、以提高法院硬件建设为重点,着力加强物质文化建设

  

一是抓好“两微一端”建设。创办具有特色的法院网站、开通微博、微信,为广大干警总结交流思想体会和办案心得提供重要平台。在法院网上开设法院文化建设专栏,为广大干警加强学习、参与文化建设提供有效载体。不断加强与报刊、广播、电视和互联网等新闻媒体的合作,在电视台设立《法庭内外》专题节目等,积极向社会传播和展示法院文化。二是加强院活动室建设。在活动室设立荣誉墙,集中展示法院发展历史、工作业绩、所获奖励和荣誉以及先进典型的优秀事迹。悬挂党旗,组织干警向党旗宣誓,激发集体荣誉感和归属感。为干警购买图书,为干警学习、查阅资料提供方面。三是加强审判和办公场所的文化形象塑造。按照“科技强院”的要求,合理配置办公设施,不断提高办公科技含量,为广大干警创造便捷、宽松、和谐的工作环境。四是加强法院公用区域的文化氛围烘托。利用办公楼大厅、走廊、活动室等公用区域及LED显示屏等先进设备,精心打造“文化长廊”、“文化墙”,悬挂、张贴法律名言、廉政警句以及反映法院工作理念的文字标识。五是加强文体场所及设施建设。发挥主观能动性,积极筹措资金,建立乒乓球室、老干部活动室等活动场所,配置相关器材和设施,为广大干警缓解工作压力、养成良好生活情趣、保持身心健康提供良好条件。

  文化建设虽然有一定的成绩,但是依然还有部分问题和不足,如对法院文化及其建设缺乏正确认识,重视程度不够;法院文化形式单一,活动不多,载体不够;法院文化特色不明显;等等。新时代新征程,文化建设任重道远,需要在以下几个方面努力改进:

  一是制定长远规划。制定详细的文化建设规划、纲要、计划,包括详尽的法官培训计划、图书影像资料采购计划和文体活动计划等。二是营造良好的文化氛围。成立文化建设领导小组,大力宣传法院文化建设的重要性和必要性,提高干警的认识,结合基层法院自身实际情况,增加专家学者讲座场次,定期开展红色革命教育,加强图书馆、局域网的建设,建立更高水平的文化长廊,挖掘身边的先进典型,营造浓厚的氛围。三是加大资金投入。建议上级法院每年下拨一定比例的经费或者在经费安排上有意识地倾向文化建设。四是融入地方特色。法院文化建设应该追求鲜明的个性,根据各地特色,掌握法院文化建设的侧重点。

关闭

版权所有:滨州市惠民县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市惠民县环城南路39号 电话0543-5327030 邮编:251700