您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院信息

惠民法院四项措施加强意识形态工作

来源:   发布时间: 2018年11月01日

  一是强化政治教育,统一思想认识。将意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入党组重要议事日程。把意识形态工作情况作为民主生活会和述职报告的重要内容。始终把政治理论学习放在首位,不断完善学习机制建设,制定了《党组中心组学习计划》等学习制度。通过党组中心组、“三会一课”等形式认真学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、中国共产党章程,党中央和省市县委关于意识形态工作的决策部署及指示精神等。通过参加“灯塔-党建”学习、聆听党课等形式,加强干警政治思想教育工作,增强责任意识,提高政治鉴别力和自律能力,达到思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致的效果。坚持将意识形态集中学习与经常性教育相结合,紧贴意识形态领域动向,将学习与“两学一做”学习教育、“大学习、大调研、大改进”等紧密结合,教育干警牢固树立“四个意识”,确保法院工作的正确政治方向。

  二是强化文化建设,提升队伍凝聚力。深入推进文化长廊、文化墙建设,将党的经典理论精华和名言警句在审判大楼和基层法庭上墙悬挂,在每处基层法庭大厅标识人民法庭庭训,时刻警醒法官干警要公正、廉洁、为民。组织法官干警观看廉洁教育影片,用正反面典型事例教育党员,比先进找差距,促使法官干警牢记“贪廉一念间,荣辱两重天”的道理。举办法检两院秋季运动会暨服务卫生城创建活动,组织干警参加乒乓球、书画摄影等兴趣小组活动。通过一系列的文体活动,丰富了业余文化生活,陶冶了情操、增强了凝聚力、向心力,培养了团结拼搏协作的团队精神。

  三是强化职能延伸,树立良好形象。积极开展精准扶贫活动,组织干警深入贫困村开展“一对一”结对帮扶,2018上半年为帮扶村提供资金帮扶10万余元,慰问贫困群众、老党员720余人次。大力推进社会诚信建设,通过各种媒介曝光失信被执行人名单600余人次。大力弘扬中华民族传统文化,关心关爱老干部,重阳节前夕组织老干部参观滨州杨柳雪不忘初心党性教育基地。认真响应全县国家卫生城创建要求,按时打扫战区卫生。积极筹备,扎实开展精神文明机关创建活动。

  四是强化载体建设,严格舆情管控。完善党员活动室、文体活动室、文化长廊、文化墙等教育场所阵地建设,切实增强法官干警职业尊荣感、集体归属感和工作责任感。充分利用官方网站、微博、微信、LED电子屏等载体,学习宣传党的理论方针政策,及时掌握微博、微信、论坛等网络舆情,引导网民客观评判涉法热点问题。加强自媒体建设的同时,加强与各类媒体的联系和互动,多层次、多角度宣传人民法院在执法办案、司法为民等方面取得的成绩,讲好法院故事,传播好法院声音,切实维护好司法领域意识形态安全。

关闭

版权所有:滨州市惠民县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市惠民县环城南路39号 电话0543-5327030 邮编:251700