您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院信息

惠民法院五项措施加强审判管理 实现案件质效再上新台阶

来源:   发布时间: 2018年11月02日

  今年以来,惠民法院结合审判规律及法官职业特点,推出新型审判管理机制,形成制度化运作模式,全方位加强规范化管理、推进司法权力规范运行,大力提升了审判质效。

  一是加强领导,落实责任。建立齐抓共管的审判管理工作格局,由院长主抓,分管院长亲自抓,审管办与各部门负责人具体抓,承办人员作为案件第一负责人,层层落实责任。定期召开审判管理工作会议,研讨和部署审判管理各项工作。

  二是精细管理,均衡结案。研究制定《惠民县人民法院关于进一步加强案件结案管理的规定(试行)》,明确报结案件应当办理的系列手续,规范结案管理。每月由审管办编制并向各业务庭室下发《惠民县人民法院审判管理月报》,定期通报各类案件收结案情况,确保收结案均衡,避免突击结案。强化案件流程管理,充分利用审判云平台,不断加强对各个流程节点的监管,及时将各庭室报结案件予以审核,审核无误后结案。1-10月,全院收案5198件,结案4641件,结收比为89.28%,同比提高1.95个百分点。

  三是追踪控制,清理积案。对临近审限节点的案件,及时向承办法官发出催告和警示,对无法定事由超审限的案件,定期通报,并由分管院长直接约谈案件承办人,监察室负责记录,督导超审限案件的办结。对于长期未结案件登记造册,责任到人,确保清理见底,分管院长每两周调度一次,审管办实施网上监控,杜绝边清边积。通过清理,已无超过18个月长期未结案件。

  四是研讨调度,提高质量。每季度由分管院长主持召开发改案件研讨调度会,各案件承办人就发改案件逐一汇报,分管院长带头进行点评,剖析原因、研讨对策。1-10月,发改案件55件,发改率24.02%,同比下降1.21个百分点。

  五是精审快审,提高效率。积极探索有效措施,提高简易程序适用率,除法律规定必须采用普通程序审理的案件外,全部适用简易程序。1-10月,简易程序适用率达83.87%。要求承办法官将调解贯穿案件每个环节,督促法官不断提高自身业务素质和矛盾纠纷化解能力,提高结案效率。对于简易程序转普通程序案件,一律由分管院长签字,严格把关。

关闭

版权所有:滨州市惠民县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市惠民县环城南路39号 电话0543-5327030 邮编:251700