您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

惠民县法院为上网裁判文书“把脉问诊”

来源:   发布时间: 2015年03月12日

  “自从院里开展上网裁判文书评查活动以来,我们得更加留心了,如果被评查出错误,不仅全院通报,还记入个人档案呢!”初任审判员的卢法官说道。自2014年6月以来,惠民县法院实行上网裁判文书集中评查制度,出台了《关于开展上网裁判文书质量评查工作的实施方案》,定期给上网裁判文书“把脉问诊”,严防裁判文书“带病出门”。

  为确保评查效果,成立由8名审判人员组成的评查小组,作为“问诊医生”,每月随机抽取应上网公布裁判文书的25%作为“把脉对象”,找亮点、挑毛病,客观评析裁判文书的长处和不足。在审判人员自行校核的基础上,评查小组对上网裁判文书的格式规范、标点符号、语法修辞进行“挑刺”,对文书中查明事实、论证说理、适用法律部分重点“诊断”,逐一分析评说,逐一揭短亮丑。讲评结束后,审管办工作人员对评查过程中发现的共性问题、个性问题进行归纳总结,通过审判管理系统向全院通报,并记入法官个人业绩档案。针对评查出的问题,评查小组“对症下药”提出整改建议,审判人员“谨遵医嘱”落实整改措施,切实解决上网裁判文书存在的格式不统一、说理不透彻等问题。对限期内没有整改到位的文书“严禁上网”,责令相关审判人员及其庭室负责人立即整改,直到符合上网公开条件。同时,提交书面整改情况说明,由政治处登记备案,作为年度岗位目标考核和评先树优的依据。截至目前,已集中评查328份上网裁判文书,梳理共性问题17个,找出个性问题34个,裁判文书质量明显提升。

关闭

版权所有:滨州市惠民县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市惠民县环城南路39号 电话0543-5327030 邮编:251700