您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

打出便民“组合拳” 构建为民服务新常态——石庙皂户李法庭打通便民诉讼“最后一公里”纪实

来源:   发布时间: 2015年05月12日

  惠民县人民法院石庙皂户李人民法庭辖石庙镇和皂户李镇,辖区总面积230平方公里,辖区总人口8.7万人。法庭共有正式干警3名,聘用及借调人员3名,是典型的案多人少式基层法庭。该庭年均审结案件640件,调解案件513件,服判息诉率达99.3%,为辖区创造了良好的法治环境。

  设在村里头的宣传站点

  “俺们老百姓整天种地忙活,又没有多少文化,一遇到问题就傻了眼。多亏了石庙皂户李法庭的法官们,隔三差五地到俺们这个村委会办公室发放《法律手册》,还一对一地讲解哩,现在这个国家政策真是好得不用说了。”家住惠民县石庙镇魁星刘村的刘大爷乐呵呵地说。

  为了零距离倾听辖区群众呼声、了解群众需求,及时解决他们关注的焦点、难点问题,石庙皂户李法庭克服事多人少的困难,专门成立“法官送法服务队”,不定期开展“法律赶大集”、“送法进农田”等法律宣传服务活动。该服务队分成三个小组,每组由一名正式干警带队,由聘用或借调人员担任组员,共同组成巡回宣讲组。集市、学校、村边、路口,到处都是他们的宣传阵地,哪里都是他们“表演”的舞台。

  “我跟你讲啊大娘,这样的事情不属于法院管辖,你可以到县城XX部门咨询办理。”“小姑娘你别哭了,哪有牙齿咬不到舌头的时候啊,咱总不能一生气就把牙齿全都拔掉吧!”“大家可以看看我们的《诉讼指南》啊,既有基本法律问题的解答,也有案件诉讼流程,上面还有我们的咨询和监督电话呢,欢迎对法庭工作提出意见和建议!”只要他们一坐下来,上前咨询的群众就络绎不绝,法官们也总是认真解释、耐心解答。

  “在基层法院,尤其是基层法庭,面临的大多是婚姻家庭、相邻关系、借款纠纷,面对的也大多是面朝黄土背朝天的农民,只要我们多一些耐心,多一些解释,就能换来老百姓的理解和信任。”石庙皂户李法庭庭长解希军说道。自2014年以来,该庭累计发放宣传资料5700余份,接受群众咨询2315人次,解答法律疑问3563个,赢得了辖区群众的广泛赞誉。

  开在家门口的流动法庭

  65岁的纪大爷与68岁的李大爷是皂户李镇纪家村村民,两家的住处仅一户之隔,他们种植粮食的土地更是紧挨着。早在2000年的时候,纪大爷承包了本村的一处苇塘,后经开发治理,形成了上粮下鱼的立体化种植养殖模式。2005年,李大爷在自家地周围种上了一圈柳树。起初,柳树树苗小,对纪大爷家土地上生长的粮食作物也造不成什么明显的影响,因此,两家也都没说什么,一直相安无事。

  可是,随着柳树的日渐蹿高,纪大爷家种植的粮食长势受到明显影响,不仅庄稼长得不高,更是产量极低。纪大爷越寻思这事越不行,于是找到李大爷协商。可李大爷认为我在自家土地上种树,又没种到别人家地盘,我为啥得拔了自家的树啊?几经协商,没有结果,于是,纪大爷气呼呼地跑到石庙皂户李法庭把李大爷起诉了。

  考虑到两位大爷上了岁数,到法庭来回奔波不方便,翟建华法官当即决定周二到便民诉讼点巡回审理该相邻关系纠纷案件。为解开当事人之间的疙瘩,法官还特意邀请了纪家村村干部、有威望长者及群众代表,共同做说服教育工作。大家你一言我一语,纪大爷和李大爷情绪渐渐平和了下来。法官趁机给他们讲起“千里家书只为墙,让他三尺又何妨”六尺巷的故事,引导他们彼此谦逊礼让。最终,李大爷承诺将挨着纪大爷地边的九棵大柳树全部刨除。接着,两只粗糙的大手有力地握在了一起,两位老伙计重归于好。

  自2005年以来,石庙皂户李法庭确定了每周二到辖区便民诉讼联络点开庭制度。不论严寒酷暑,不论风霜雨雪,他们都十年如一日地坚持着。庭长更换了好几个,工作人员更换了好几拨,但是便民开庭制度却不折不扣地延续了下来,立案、送达、开庭、调解、执行……2014年以来,该法庭到便民诉讼站点服务72次,上门开庭158次,巡回办结案件201件,大大方便了群众诉讼。

  走进农家院的调解能手

  “我要是再和你过一天,我就不姓刘,我窝囊啊!这一天天过得是什么憋屈日子,必须离婚,否则我今天就死在法庭上!”惠民县皂户李镇幸福赵村的刘大姐一大早来到法庭上,拿着药瓶子大吵大闹,情绪异常激动。

  陈海红法官一下子就反应过来这正是自己承办的刘某诉辛某离婚纠纷一案,但情况危急,她来不及细想,三步并作两步跑过去扶起了刘某,赶紧将她手里的药瓶子夺下。令陈法官疑惑的是,这个案子已经开过一次庭了,当时感觉两人感情还不至于到破裂程度,到底发生了什么事情导致矛盾突然激化了呢。在法官的耐心询问下,刘大姐开始眼泪一把鼻涕一把地向法官哭诉着自己婚姻的不幸。

  刘大姐于2003年嫁给了邻村的辛大哥,到目前为止,也是度过了十几个春秋。他们有一个乖巧懂事的女儿,按理说也是一个幸福的家庭。可是辛大哥的母亲是一个十足重男轻女的人,就因为儿媳妇生了个女儿,这么多年来也一直没少难为刘大姐。为了家庭,为了孩子,刘大姐一忍再忍。随着孩子的逐渐长大,刘大姐的婆婆也没有收敛自己的行为,有时守着孙女也毫不避讳地指桑骂槐,甚至教唆儿子离婚去和别的女人生个孩子。刘大姐气不过,一纸诉状告到法庭坚决要求离婚。

  第一次开完庭,在承办法官的苦心劝解下,刘大姐情绪有所缓和,并表示回去考虑一下。可一段时间过后,刘大姐的婆婆却变本加厉起来,执意要把儿媳妇逼走。每天无休止地找茬、吵嘴,并向儿子告状说刘大姐在外面找了男人,辛大哥一时气糊涂了,随手给了刘大姐一巴掌,这才出现了刚刚大闹法庭的一幕。找到病根,承办法官理出了清晰的思路。先安抚好刘大姐,又叫来辛大哥做好说服工作,然后带上他们一起驱车赶往幸福赵村。见到刘大姐的婆婆,法官开始从情理、法理等多方面摆事实、讲道理,从男女平等讲到婚姻和睦,从珍惜眼前亲情讲到享受天伦之乐。经过近三个小时的劝解,刘大姐的婆婆终于认识到自己的错误,当着儿媳的面真诚道歉,并表示以后好好疼爱孙女,不再干涉他们年轻人的生活。至此,一起矛盾激烈的离婚案件终于在引导与劝解中圆满划上句号。

  石庙皂户李法庭始终坚持调解优先、调判结合的工作原则,对适宜调解的民商事案件,把调解作为解决纠纷的首要选择,庭前调、庭审调、庭后调,事前解释、判后答疑,最大限度追求案结事了人和的目标。近五年来,该庭年均调撤率80.16%,群众满意度达99.81%,树立了新时期人民法庭与人民法官的良好形象。

  王倩

关闭

版权所有:滨州市惠民县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市惠民县环城南路39号 电话0543-5327030 邮编:251700