您当前所在位置: 首页 > 司法公开 > 审判流程公开平台 > 诉讼指南

文明司法承诺书

来源:   发布时间: 2014年03月28日

尊敬的当事人:

  当您因为发生纠纷而走进法院大门时,一定希望能得到公正、高效、文明的处理。为了能让您在法院期间能真切感受到文明司法的关怀,在全国上下开展核心价值观实践活动之际,我们全院干警向您作出如下承诺:

  一、公正司法,维护正义。严格依法办案,维护司法公正。不以个人好恶和当事人地位不同而使自己的态度产生偏差,不在审判场所以外的场所单独会见任何一方当事人或诉讼参与人,或有其他令当事人诉讼参与人对司法活动公正性产生合理怀疑的表示。

  二、及时高效、文明司法。坚持高效快捷,压缩办案周期,减轻当事人诉累。杜绝超审(执)限现象发生,尊重当事人及其他诉讼参与人的人格尊严,耐心倾听他们发表的意见,杜绝任何不公的训诫和不恰当的言辞。拼弃任何冷漠、粗暴、武断、生硬的态度,不使用粗俗、谩骂威胁等语言,庭审中不进行有倾向性、诱导性发问。

  三、践行宗旨,文明接待。牢记全心全意为人民服务的宗旨,落实便民利民措施,实行诉讼引导,规范立案窗口接待,畅通民意沟通渠道,做好司法救助。及时处理信访事项,做到来访有接待、来信有着落、投诉有回复。

  四、阳光审判,接受监督。增强审判执行工透明度,做到审判公开、宣判公开、执行公开,自觉接受人大、政协和社会各界的监督。

  五、清正廉洁,秉公办案。严格执行法官职业道德准则和最高人民法院“五个严禁”的规定,不接受案件当事人及相关人员的请客送礼,不插手过问他人办理的案件,节制私人交往,谨慎出入社交场所,杜绝可能影响法官形象和公正履职的不良嗜好和行为。

关闭

版权所有:滨州市惠民县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市惠民县环城南路39号 电话0543-5327030 邮编:251700